北方边境线

摄影 | 苗奥 编辑 | 秦翼 新浪图片出品

新浪图片创作基金资助报道从满洲里到丹东,这条北方边境线囊括了中国最大的平原。东北,从新中国“工业摇篮”到近年人口外流,寒风带来的不仅是冬天才有的萧瑟。

北方边境线

图/文 苗奥

编辑 秦翼

  在从内蒙满洲里回辽宁阜新的火车上,我遇到了一位大哥,50多岁,一身东北男人在冬季的惯常着装———黑色羽绒服,黑色裤子,黑色棉皮鞋。在两次与我沟通后,只得到简单几句心不在焉的回答后,他可能看出来我不太愿意交谈,所以他转头望向窗外的白色雪原。

  我心情不佳,是因为前些日子在满洲里拍照时,相机的对焦系统被零下40度的气温冻得不能正常工作,导致拍摄很不顺利。身为北方人的我,从来不认为冬季严寒是一件恼人的事,但今年的寒潮确实对工作产生了影响,是我没有料想到的。

  午餐时间,这位大哥从行李里面掏出了豆干,大酱,香肠,白酒等食品邀我一起吃,我推脱几下,最后还是没能抵挡住他的热情,厚颜享用起他的食物。喝了几口高度白酒,话匣子打开了。

  他让我叫他老徐,说自己刚从俄罗斯那边回来,回丹东老家过年的。因为之前我曾到过丹东,所以可聊的话题就又多了起来。老徐告诉我,他在俄罗斯赤塔州(现为后贝加尔边疆区)在一个中国老板经营的木头加工厂里打工,是“二锯”(配合“大锯”将原木进行粗加工,重体力劳动),已经13个月零10天没有回家了。说完便掏出一部我分不清品牌的手机让我看日历,2014年12月06日—他离开家的日子。沉默,只能听到火车在前进。

  我喝了口酒,回想从2014年末到今年年初,两个冬季,从鸭绿江至松花江,长白山到呼伦湖,我一直行走于中国东北地区拍摄这里的城市乡村。

  哈尔滨,东方巴黎

  最先去哈尔滨,一座有着东方巴黎美誉的城市。刚下飞机就感受到一股充满敌意的寒冷,寒风从四面八方挤压着初来乍到的我,身上原本蓬松的羽绒服被冷空气压缩得干瘪。我赶紧打车逃离。去宾馆的路上,一座座巴洛克式、哥特式、拜占庭式、折衷主义、法国先锋派等各种风格的建筑透过车窗映入眼帘。比起上海外滩沿黄浦江集中修建的规整的万国建筑群,这里的建筑风格更为多样,分散在城市多处。

  进了宾馆,暖和的不得了,冬天的哈尔滨,屋子里和外面是两幅天地。晚上做功课,规划未来几天的拍摄行程,查阅资料时才明白为什么以中央大街为代表的哈尔滨被称为建筑艺术博物馆。哈尔滨地处东北亚中心地带,是第一条亚欧大陆桥和空中走廊的重要枢纽。20世纪初,由沙俄主持修建的中东铁路打开了清王朝北方的门户,这条在中国领土上修建的铁路带有侵略和殖民性质,大批欧洲贵族,商人,士兵和普通百姓沿着这条铁路进入哈尔滨,这也带来了各种文化的融合和宗教。在上世纪二三十年代,数量达到了顶峰。宗教种类有十余种,佛教、道教、东正教、基督教、天主教、犹太教、伊斯兰教、天理教等,都占有一席之地。在很长的一段时间里哈尔滨这座城市保持着“诸神共处,和睦共存”的状态。

  这里的人们很幽默,去仓买(超市)买啤酒,老板一定会问你是要常温的还是要冰箱里的,很多外地人这时都会中招,“冬天哪有喝凉啤酒的,买常温的”。结果发现常温的比冰箱里的凉多了。这时老板就会露出爽朗的笑声乐着和你说,在哈尔滨,冰箱里才暖和。我想这就是北方人的性格吧,由于天气寒冷,人们在室外大多都裹得严实,面无表情的匆忙赶路,但一进了屋,脱了大衣,便会散发出那一股真诚的热情让你打心眼儿里暖和。

  满洲里,中国东北西大门

  这时老徐把我俩的一次性纸杯里蓄满了酒,换个话题又聊了起来。我问老徐怎么去那么远的地方打工,而不在家附近找个工作。他说,前些年在沈阳的建筑工地干活,每个月能赚四五千块钱,也挺好的,但是后来儿子上大学,母亲生病,一下子压力就大了起来,钱也不够用了,后来经人介绍,才去俄罗斯打工卖力气。在那边是计件工资,也就是伐越多的木头,赚的越多。他干活很卖力气,一个月只休息两天,很多年轻人干得都没有他干得多,一个月能赚一万多块,每个月末,公司直接将这笔钱打到国内他放在老婆手里的银行卡上。然后老徐爱人通过微信告诉他已经收到钱了,这时他就会非常满足和安心。

  老徐说,在外打工不图别的,只图两样:第一当然是要赚的多,第是二吃的好。在俄罗斯那边和工友们吃的都是大锅饭,肉少,吃的一般。这两年由于卢布大幅贬值,大概14元人民币就能在俄罗斯买到一公斤排骨。所以有时他会和工友们一起凑钱去附近的村子里买些排骨,自己回去做着吃。但是这样有些冒险,买菜路上有时会遇到俄罗斯的警察,因为语言不通,护照由公司集中保管,所以很可能会被代到当地的公安局问话。即便是这样,老徐担心的仍然是不能耽误干活,少赚钱。

  老徐问我在满洲里看到一列列载着木材的火车没有,他说很有可能你看到的木材就是他加工的。我想到在国门公园看到来自俄罗斯的木材被运往满洲里加工,这座城市因边境贸易而兴起。老徐接着说,可能过完年再去俄罗斯就该更加往里面走了,去西伯利亚地区,因为俄罗斯靠近中国的赤塔和伊尔库两个地区已经很少有木头可采了。后来我查到国外一些评估资料显示,木材贸易正在毁灭西伯利亚针叶林带,以目前的森林采伐率,未来30年内,针叶林带的大部分地区将要消失。

  除了木材,满洲里其他的边境贸易也十分繁荣,在中苏街上,来自俄罗斯和蒙古国的游客经常大包小裹得购买货物,服装,电器这两类是他们最喜欢的中国商品。酒店和餐馆的服务生也大多会用这两国语言接待外国朋友。在一家酒店的大堂里,我和一个会说汉语的俄罗斯青年伊万简单交流过几句,他是留学生,来满洲里已经快一年了,他说这里非常繁华,比起在俄罗斯远东地区的家乡,他更愿意在这里生活。

  丹东,中国海岸线的起点

  老徐提起他年轻的时候曾在丹东和吉林两地请过人参,他特意强调是请人参而不是挖。可能在他看来请人参是一件神圣的事情。随着话题的继续,我想到这一年我去的另外两个地方,延吉与丹东。这两座城市给我留下了很统一的印象,都在边境线上,遥望对面的朝鲜。

  延吉朝鲜族人口比例非常大,走在路上看到的都是中韩双语的广告牌,青年人受韩国文化影响也多,一些爱打扮的小姑娘也学着韩剧里的穿衣方式,在冬天只穿一件单裤,露出脚踝部分,非常时髦。而很多朝鲜族中老年人也保持他们的民族传统,他们每天下午都会在公园里伴随着民族音乐跳去朝鲜族舞蹈,有时兴致来了,还会喝上几口啤酒,接着再跳,场面十分热闹。

  区别于延吉的流行的韩国文化,在丹东看到的更多的是朝鲜元素的痕迹,毕竟这里距离朝鲜只隔了一条鸭绿江,最近的距离只有几十米,水性好的人,扎个蒙子(游泳)就能游水到对岸。夜晚沿着鸭绿江行走,两岸的景象大相径庭,丹东这边高楼林立,霓虹绚烂,来自各地的游客在这里络绎不绝,我甚至见到了很多韩国旅游团特意在鸭绿江大桥下合影留念。赶上农历十五,月亮从江那边升起,对岸的朝鲜却很少有灯光,只能靠着依稀的月光分辨出大致的景象。分明是两个世界。

  我就快到站了,老徐很不舍得我下车,因为怕没人陪他喝酒聊天了,他告诉我说在俄罗斯的13个月每天都是身边的几个工友在一起聊天,所有的话题都对着彼此说过无数次了,我是除了他那几个工友外,这十三个月跟他聊天的第一个人。

  我和他告别,下车后,我回望车厢,他隔着玻璃在对我挥手。

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北方边境线

摄影:苗奥 编辑 | 秦翼     新浪图片出品 2016-01-27 18:15:03

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  • 内蒙满洲里,地处中蒙俄三国交界之地,是中国最大的陆运口岸城市,旅游业发达,但因地处高纬度地区,冬季的严寒导致这里的旅游业“冷暖分明”。-30℃气温下,一名行人走在街头,街边店铺排出的暖气遇到室外寒冷空气瞬间形成了一大片白雾。

  • 在很多蒙古国人和俄罗斯人眼中,满洲里就是中国北方的香港,这里有漂亮的建筑、繁荣的贸易、夜晚绚烂的霓虹,这些是他们在本国很少看见的。在中苏街上,都是来自俄罗斯和蒙古国的游客前来购买货物,服装、电器这两类东西是他们最喜欢的中国商品。

  • 满洲里位于呼伦贝尔大草原腹地,东依大兴安岭,南靠呼伦湖,环境良好,傍晚的天空十分美丽,通透异常。在满洲里俱乐部前,人们在-30℃的严寒中跳着风靡全国各个广场的佳木斯快乐舞。这种被网友戏称为“僵尸舞”的广场舞正是由佳木斯市体育总会副秘书长创编。

  • 冬日里,满洲里路边的小型菜市场出售的鱼早已变成一根根“冰棒”。这样的场景在东北司空见惯。

  • 黑龙江哈尔滨,一座有着东方巴黎美誉的城市。坐在车内,一座座巴洛克式、哥特式、拜占庭式、折衷主义、法国先锋派等各种风格的建筑透过车窗映入眼帘。比起上海外滩黄浦江沿岸集中修建的万国建筑群,这里的建筑风格更为多样,分散在城市各处 。

  • 哈尔滨地处东北亚中心地带,是第一条亚欧大陆桥和空中走廊的重要枢纽。20世纪初,由沙俄主持修建的中东铁路打开了清王朝北方的门户,这条在中国领土上修建的铁路带有侵略和殖民性质,大批欧洲贵族,商人,士兵和普通百姓沿着这条铁路进入哈尔滨,这也带来了各种文化和宗教。

  • 整个哈尔滨被松花江分开,从地理上看哈尔滨老城区在江的南边,而现在市政府新址地处江北,很多市民的单位与家庭分别在松花江两岸,所以在冬季冰封的江面上有很多往返于两岸的行人。

  • 吉林延边朝鲜族自治州,中俄朝三国交界,朝鲜族人口所占总人口比重近一半,街边很多广告牌都印着中韩两种语言。这里的青年人受韩国文化影响也多,一些爱打扮的小姑娘也学着韩剧里的穿衣方式,在冬天只穿一件单裤,露出脚踝部分,非常时髦。

  • 穿着貂皮大衣的女士走在延吉街头。貂皮大衣是很多人对东北的刻板印象之一。貂皮大衣有良好的保暖性,穿起来也没有羽绒服臃肿,成为很多东北人冬季的日常着装。近年来由于皮草行业一些不正规的生产方式,让貂皮大衣备受争议。

  • 近些年,东北人口流出严重,入冬之后又有许多东北人选择南下过冬。这个时节的延吉街头显得非常冷清。一名朝鲜族妇女穿过马路,一束阳光刚好穿过楼房之间的空隙照在她身上。

  • 吉林通化,一名工人在钢铁厂里作业炼钢。曾经东北工业基地被誉为新中国的“工业摇篮”,50年代开始,大量人口迁入东北,加入重工业生产。1985年后,在中国南方大部分地区开始大规模实施市场经济改革时,东北地区仍旧坚持计划经济体制。此后,东北的GDP全国占比逐年下降。

  • 辽宁阜新,一名身穿短袖的家庭主妇夜里在屋里做饭,同一栋楼的住户星星点点亮着光。阜新是辽宁的经济重镇,煤资源储量较大,达10亿多吨。这里的人说:“国企成就了东北,但现在也的确拖累了东北。”国有经济发展不好,工资标准较低,大量东北人选择离开东北。

  • 辽宁丹东,一家饭店门口身着朝鲜族服饰的服务员在招揽顾客。和延吉流行的韩国文化不同,在丹东看到更多的是朝鲜的痕迹,毕竟这里距离朝鲜只隔一条鸭绿江,最近的距离只有几十米,水性好的人,扎个猛子就能游到对岸。

  • 丹东是中国最大的边境城市,是中国北端海岸线的起点,也是中国北方边境线的终点。去年5月,丹东开通了韩国游客专列。一个韩国旅行团在到鸭绿江大桥下合影留念。

  • 一位青年人在鸭绿江上的船屋里休息。夜晚沿着鸭绿江行走,两岸的景象大相径庭,丹东这边高楼林立,霓虹绚烂,来自各地的游客在这里络绎不绝。赶上农历十五,月亮从江那边升起,对岸的朝鲜却很少有灯光,只能靠着依稀的月光分辨出大致的景象。

  • 在中朝边界上,一位女士一个人在鸭绿江大桥下望着对面的朝鲜,不知在想什么心思。近些年,除了中朝边境上偶尔发生的一些新闻外,已经很少听见关于东北的消息。

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